Menus - Apparence du site des associations

Vous pouvez créer facilement vos menus de navigation, c'est à dire les intitulés et liens permettant d'orienter vos visiteurs.

3 emplacements du site pouvant accueillir un menu

Le site dispose de 3 emplacements spécifiques pouvant accueillir chacun 1 menu. Nous avons donné à chaque menu existant par défaut dans le site le nom de l'emplacement censé l'accueillir:

• Menu principal: C'est le principal menu de navigation, situé dans le bandeau horizontal supérieur du site.
  • Menu pied de page: Il se situe dans le bandeau horizontal situé en bas de page.
  • Menu plan du site: Il peut-être affiché dans une page pour laquelle vous aurez choisi d'utiliser le modèle de page "Plan du site".

Si vous le souhaitez vous pouvez choisir d'afficher votre menu principal aussi dans l'emplacement menu pied de page. Si les entrées sont les mêmes cela vous évite de dupliquer un menu, vous choisissez alors d'afficher le même menu à deux emplacements différents.

Vous pouvez aussi créer de nouveaux menus, vous leur donnerez le nom de votre choix. Vous pouvez très bien avoir 5 menus, mais par contre vous ne pourrez en utiliser que 3 au maximum.

Comment créer et modifier un menu

L'interface de paramétrage du menu comporte 2 zones principales. A gauche la liste des éléments disponibles pour construire votre menu. A droite le menu proprement dit qui affiche les éléments retenus pour être affichés dans le menu.

capture de la page de paramètrage avec un exemple de menu

Dans la partie gauche sont disponibles les pages existantes, les différentes taxonomies et différents contenus du site mais aussi un outil pour construire des liens personnalisés sur mesure.
Vous sélectionnez, construisez vos liens à gauche puis lorsque vous cliquez sur le bouton "ajouter au menu" le lien passer à droite en bas du menu sélectionné. Vous pouvez ensuite par glisser/déposer changer l'ordre des éléments du menu.
Lorsque les liens sont dans la zone droite ils peuvent être modifiés en cliquant sur le triangle situé en haut à droite du rectangle correspondant à chaque lien, cela ouvre la possibilité d'accéder aux paramètres modifiables du lien.

Un onglet spécifique "Gérer les emplacements" permet d'associer chaque menu à un emplacement du site mais des cases à cocher en bas de page permettent d'effectuer cet opération aussi sur l'onglet "Modifier les menus".

Capture d'écran de l'onglet dédié à la gestion des emplacements de menus

En savoir plus sur le menu sur un didacticiel externe.

Menu servant de plan du site

Il n'est pas indispensable de proposer un plan du site. Souvent la navigation est suffisamment claire pour ne pas avoir à afficher un plan du site se voulant exhaustif. Cependant vous disposez de la possibilité de créer un plan du site.

Pour cela vous pouvez utilser le "Menu Plan du site" que vous associez à l'emplacement plan du site.

Vous créez ensuite une page "Plan du site" pour laquelle vous choisissez le modèle de page "Plan du site". Le menu plan du site viendra alors automatiquement s'afficher sur cette page grâce au choix du modèle que vous avez opéré. Si vous saisissez du texte dans le coeur de la page il viendra s'afficher juste avant le menu. Attention: Le menu s'affiche dans la partie publique du site, pas au niveau de l'interface d'administration. Ne soyez donc pas de surpris de ne pas le voir lorsque vous administrer votre page plan du site.

capture d'écran montrant comment choisir un modèle de page pour une page

Le menu destiné à s'afficher sur la page plan du site est un peu particulier puisqu'il ne s'affiche que sur une seule page.