Personnaliser l'apparence de votre annuaire

Cette page de paramètrage très riche vous donne accès à de nombreux paramètres de personnalisation.

capture d'écran de la page de personnalisation

Thème actif

Pour l'instant un seul thème est proposé donc il n'y a pas de choix. C'est plus simple ;-) Heureusement ce thème est très souple donc la personnalisation au sein même de ce site est déjà large.

Identité du site

3 paramètres sont disponibles dans cette partie:

• Titre du site:il apparaît en grand sur toutes les pages du site
  • Slogan: facultatif, il apparait sur la page d'accueil sous le titre. Très utile pour faire passer un message complémentaire au titre.
  • Icône du site: vous pouvez personnaliser l'icône qui apparait pour votre site lorsqu'il est ouvert dans un des onglets du navigateur de l'internaute cf visuel ci-dessous.

Général

Vous pouvez choisir d'activer une bulle d'aide en haut à droite de l'accueil et choisir la page d'aide vers laquelle elle devra pointer.

Vous pouvez paramétrer finement les différentes couleurs de l'annuaire. Vous pourrez tester facilement le rendu, sinon nous avons mis des flèches (beaucoup de flèches!) ci-dessous pour montrer à quelle(s) zone(s) de la page correspond chaque couleur. D'autres sections permettent de choisir les éléments de l'entête et du pied de page spécifiquement.

En tête

Vous pouvez configurer l'entête à partir de ces options.
Le logo est affiché à la fois en haut à gauche et en bas à droite du site.

L'image du bandeau est facultative. Elle permet d'enrichir les possibilités graphiques de l'entête en mettant un visuel en aplat sous le titre du site.

Pour le logo il est recommandé d'utiliser une image d'une hauteur de 40 pixels pour un rendu optimal sur tous les écrans. Notamment pour les écrans haute résolution il est nécessaire d'avoir ce type de dimension.
Pour l'image du bandeau il est recommandé d'utiliser une image d'une hauteur de 300 pixels pour un rendu optimal sur tous les écrans.

Pour les couleurs on peut paramétrer celle de la page, du texte et de la bordure entre l'entête et le reste de la page. En mettant la bordure dans la couleur de la page on peut supprimer la bordure qui deviendra ainsi invisible.

Pied de page

Même principe que l'entête avec 3 couleurs paramétrables.

On peut mettre le texte apparaissant en bas à droite du pied de page juste avant le logo qui est repris en bas à droite.

Menus

Vous pouvez paramétrer le menu ici, sinon dans l'interface d'administration via "Apparence" il existe aussi un élément dédié appelé "Menus" qui propose une interface plus confortable pour gérer cet aspect. Mais avec l'un ou l'autre le résultat sera équivalent.

2 options sont présentées ici pour gérer le menu que vous pouvez choisir d'afficher dans le pied de page du site. Il s'agit d'un menu déroulant:

• l'emplacement du menu: mais il n'y a qu'un emplacement possible donc vous devez simplement choisir si vous souhaitez qu'un menu soit affiché, quel menu doit l'être. En effet vous pouvez créer des menus, mais vous n'en créerez probablement qu'un.
  • l'autre option vous permet de construire le menu en décidant des pages ou des liens et intitulés devant constituer le menu.

Ce menu déroulant est facultatif. Des widgets présents sur la page d'accueil peuvent aussi servir à mettre en avant des liens. Cependant des liens vers des mentions légales ou contacts seront utilement dans cette zone.

Widgets

Vous pouvez paramétrer des widgets. Les widgets sont des blocs qui apparaissent sur la page d'accueil de l'annuaire. Différents widgets sont proposés. Du widget permettant d'avoir un texte libre, vous choisissez le titre et pouvez saisir du html avec par exemple un lien en savoir plus vers une page de votre annuaire. Il y a aussi des widgets permettant d'afficher les dernières actualités de votre annuaire si vous les activées voire les dernières actualités d'un autre site via un flux rss,.....consultez le détail des widgets.

Comme pour le menu, un autre chemin permet de paramétrer les widgets via "Apparence" > "Widgets". vous accédez à une page de paramétrage équivalente avec un peu plus de place pour les widgets mais sans aperçu.