Formulaire de recherche de l'annuaire

Vous pouvez composer à la volée par glisser/déposer le formulaire de recherche de votre annuaire.

Vos données et différents "blocs" sont disponibles dans la colonne de droite il vous suffit de les glisser et de les disposer dans la partie centrale qui représente le contenu du formulaire de recherche.

Pour organiser la répartition des blocs sur la page de votre moteur vous devez ajouter différentes zones, chaque zone ayant au choix 1 ou 2 colonnes.

capture d'écran de la page de composition du formulaire de recherche. Les données sont des exemples.

Recherche

Si vous souhaitez un formulaire de recherche afin que l'internaute puisse saisir des mots clés, allez dans les éléments disponibles dans la colonne de droite et choisissez recherche. Puis glissez le composant "recherche" à l'endroit souhaité dans la partie centrale.

capture du composant dédié à la recherche par mots clés

D'autres blocs sont disponibles correspondant spécifiquement à vos données: les champs et taxonomies. Une fois le bloc glissé dans la partie centrale vous pouvez paramétrer:

• Le préfixe: c'est le texte qui sera affiché avant ce bloc. Le cas des champs vide est prévu ! Si le champs ne contient pas de données pour certaines fiche alors le préfixe n'est pas affiché.
  • L'aide: si vous mettez des informations dans ce champs une bulle d'aide en affichera le contenu lors de son survol par l'internaute.

Taxonomies

Dans le cas des taxonomies un paramètre supplémentaire "Affichage des termes" via un menu déroulant vous permet de choisir entre différents types d'affichage: cases à cocher en ligne, cases à cocher en colonne, menu déroulant. Ces paramètres permettent d'adapter au mieux l'apparence du moteur à votre situation. Un menu déroulant occupe peu de place lorsqu'il y a par exemple beaucoup d'éléments dans une typologie, mais on ne peut sélectionner qu'un élément à la fois. Des cases à cocher permettent de voir tous les éléments et d'en sélectionner plusieurs. Des cases à cocher en ligne occuperont moins de hauteur,.......

Autres éléments

Dans la colonne de droite des "Eléments disponibles" se trouve "Autres éléments" qui comporte un bloc "champs libre". Ce champs vous permet de mettre un texte explicatif libre qui peut même contenir du html. Par exemple pour mettre une phrase explicative, qui n'est rattaché à aucun champs en particulier, en début ou fin de formulaire vous pouvez utiliser ce type de champs.

A ce stade les champs ne sont pas proposés puisqu'ils ne constitue un élément permettant une classification ou un tri. La recherche sur mot clés porte déjà sur le contenu des champs donc inutile d'utiliser les champs à ce stade. Les champs sont proposés pour créer des listes de résultats ou vue détaillée mais pas au stade du formulaire de recherche.

Bien entendu n'oubliez pas d'enregistrer vos modifications régulièrement.

Le plus simple est de faire différents essais en situation. D'aller voir le résultat de vos paramétrages du formulaire de recherche sur la page d'accueil du site pour voir le rendu effectif.

capture d'écran d'un exemple de rendu du formulaire de recherche pour les internautes