Optimisation du référencement de votre site (SEO)

Nous proposons sur tous nos outils le plugin (ou extension en français) "Yoast SEO". Il vous permet de nombreuses optimisations à la fois dans ces paramètres généraux mais il ajoute aussi des champs et menu permettant d'optimiser individuellement chaque contenu de votre site: article, page, lieu,....en fonction des types de contenus propres à chaque site. Ces options sont très puissantes.

Vous pouvez consulter l'aide détaillée en anglais du plugin de Yoast.

1 - Activer le plugin

Ce plugin n'est pas activé par défaut afin de simplifier les interfaces de nos outils.

Rendez-vous dans la liste des Extensions, en cliquant sur le menu "Extensions" présent dans la colonne de gauche du menu du tableau de bord de votre site. La liste des extensions disponibles va alors s'afficher, il vous suffit d'activer l'extension nommée: "Yasot SEO" voir la capture d'écran ci-dessous qui n'est qu'un exemple avec d'autres extensions.

Affichez la liste des extensions puis activer l'extension dont vous avez besoin.

2 - Paramètrages du plugin

Le plugin est assez simple d'emploi pour tout utilisateur familier du référencement. L'objet de la présente aide n'étant pas de former au référencement. Ci-dessous voici tout de même les fonctionnalités clés qui se répartissent en 2 volet

Paramètres pour l'ensemble du site

Vous pouvez définir des régles générales pour le nommage des pages correspondant aux différents contenus de votre site.

Vous pouvez indiquer des paramètres de différents outils pour webmasters comme Bing, Google, Alexa,....

Vous pouvez gérer vos sitemaps.

Vous pouvez aussi activer un fil d'ariane pour certains produits civinaut comme le site mobile.

Paramètres personnalisables pour chaque contenu

Enfin, au delà de ces paramètres généraux au site l'activation du plugin crée la mise en place d'une zone de champs dédié au référencement au sein de chaque contenu du site. Ainsi sur chaque page, chaque article, chaque lieu, chaque évènement,.... (les types de contenus varient en fonction des outils civinaut) vient s'ajouter en ensemble de champs SEO by Yoast qui vous permet de définir un titre, une description pour la page web ou spécifiquement pour un réseau social.

Exemple d'un bloc de champs SEO by Yoast sur un contenu spécifique