Compte membre pour administrer une association

Une association peut exister sur la plateforme sans nécessairement être associée à un compte membre. Dans ce cas c'est l'administrateur de la plateforme qui contrôle les informations de l'association. Beaucoup d'administrateurs font le choix de donner la main au responsable de l'association. Pour cela le responsable de l'association doit disposer d'un compte membre qui va être relié à l'association concernée, il devient le propriétaire de l'association.

Remarque: Les membres se connectent avec un nom d'utilisateur qui n'est pas un email. Ainsi un utilisateur qui ferait partie de plusieurs associations peut conserver un même email mais doit utiliser des noms d'utilisateurs différents.

Il y a plusieurs façon d'avoir un compte membre pour pouvoir gérer les informations sur une association et publier des informations, des actualités, des évènements pour le compte de cette association.

Compte issu d'une inscription par l'administrateur du site

La méthode la plus simple est celle où l'administrateur "injecte" une liste d'associations dans l'outil avec les informations adéquates sur les contacts responsables de l'association. La personne indiquée comme responsable si son courriel, ses noms et prénoms ont été entrés reçoit un email l'informant de la création de son compte d'association, des modalités de fonctionnement: nom d'utilisateur, mot de passe,.....

Le responsable de l'association n'a plus alors qu'à se connecter via son compte membre qui est propriétaire de l'assocation.

Compte crée à l'initiative du responsable de l'association

Le responsable d'une association peut demander à prendre le contrôle de son association si celle-ci est déjà dans l'annuaire des associations et sous réserve bien entendu que l'administrateur de la plateforme est fait le choix d'utiliser cette fonctionnalités d'ouverture aux membres d'associations pour venir administrer la plateforme. Un bouton permet de lancer le processus depuis la page existante de l'association.

Capture d'une page d'association sans propriétaire avec le bouton pour demander à prendre le contrôle

Si l'association n'existe pas encore alors le responsable de l'association suit le processus d'inscription d'une nouvelle association. Il fournit les renseignements demandés puis sa demande est soumise à la validation de l'administrateur de la plateforme.

Capture des étapes d'inscription lorsqu'on doit crée un compte membre et l'association

Se connecter à son compte membre

Depuis toutes les pages de la plateforme un membre peut se connecter en cliquant dans la zone en haut à droite de la page intitulée: "Je suis une association - Connexion / Inscription"

2 types de comptes membres: administrateur ou contributeur

Il existe 2 niveaux dans les comptes membres:

Administrateur/Propriétaire: dans bien des cas c'est le seul compte existant, il permet comme son nom l'indique d'avoir accès à toutes les fonctionnalités du compte. Ce membre est propriétaire de l'association. Seul le propriétaire a accès à certains paramètres et il peut créer des comptes contributeurs de l'association. Le propriétaire peut choisir de rendre un compte contributeur propriétaire de l'association. Il perd alors le bénéfice d'être propriétaire et devient contributeur.

Contributeur: ce type de compte permet à son utilisateur de publier tous les contenus possibles (actualités, évènements ou petites annonces selon les cas)  pour l'association. Par contre le contributeur ne peut pas modifier les données relatives à l'association, ajouter d'autres comptes contributeurs ou modifier les paramétrages du compte de l'association. Typiquement un président d'association pourra ainsi déléguer le fait de publier à d'autres personnes afin de se simplifier le travail ou d'avoir un relai, pour autant il garde la main sur certaines données en tant qu'administrateur.