Contribution des internautes

Un formulaire de contribution peut être proposé en front office (la partie publique visible par tous les internautes) du site pour que les internautes puissent soumettre des contenus pour l'annuaire.

Paramètrage du formulaire de contribution

Choisissez dans la page de paramètrage les champs et taxonomies devant être présents sur le formulaire. Le champs «titre» est présent systématiquement. Le champs contenu n'est pas visible sur la capture d'écran mais il est présent vous pouvez l'afficher ou non.

Il est nécessaire de cocher au moins un champ personnalisé ou un champs par défaut sinon par défaut ils sont tous affichés.

capture de l'écran de paramètrage - les champs personnalisés et taxonomies sont présentes à titre d'exemple, elles sont spécifiques à chaque site

Dans tous les cas les administrateurs du site ont le dernier mot puisqu'ils doivent valider ou compléter les contenus proposés par les internautes pour qu'ils soient effectivement publiées et visibles par les internautes. Ils sont alertés par emails lorsqu'un contenu est proposé.

Création de la page destinée à afficher le formulaire de contribution

Pour créer un formulaire de contribution il faut créer un type de contenu "Page" en utilisant un modèle de page spécifique dédié au formulaire de contribution, puis ajouter la page ainsi créée dans le menu afin qu'elle soit visible des internautes.

En effet si la fonctionnalité de contribution existe par défaut dans l'outil, c'est vous qui créez la page qui va l'afficher aux internautes et qui valorisez l'existence de cette page auprès de vos visiteurs grâce à un lien visible.

capture d'écran d'un exemple de page destinée à afficher le formulaire de contribution

Lien vers un exemple de rendu du formulaire pour les internautes: http://annuaire.civinaut.fr/soumission-dun-contenu/

Courriel d'alerte informant des nouvelles contributions

Un courriel vous informe automatiquement des nouvelles contributions à l'annuaire. Vous recevez le contenu de la proposition et un lien vous permet d'accéder la contribution qui arrive en mode brouillon dans votre annuaire.

Pour décider de la personne recevant les alertes par courriel il suffit de choisir l'auteur de la page de contribution, c'est lui qui reçoit les alertes.

capture d'écran du menu déroulant permettant de choisir parmi les utilisateurs de l'annuaire