Import de données depuis un fichier type tableur (excel, csv,...)

Vous avez la possibilité d'importer vos données depuis des fichiers de type: csv, xls, xlsx.

Pour effectuer une importation correcte de vos données, vous devez faire correspondre chaque champ utile du fichier importé à un champ du site. Ce processus est appelé mappage.

Attention à bien mettre sur la première ligne de votre fichier les noms des colonnes qui seront utilisés par notre outil pour donner un nom à chaque champs.

capture de l'interface d'import en début de processus

L'import est très balisé:

• 1 - Fichier à importer: Vous choisissez le fichier à importer depuis votre ordinateur. Les formats .xls/.xlsx évitent certains problèmes d'encodage mais l'outil accepte aussi les .csv.
  • 2 - Identifiant unique: vous indiquez l'identifiant de votre choix. Cette identifiant sert à rendre unique cet import, il permet de lui donner un nom apparaissant dans l'historique. Nous vous conseillons d'indiquer dans le nom ce en quoi consiste l'import et de mettre la date du jour, voire l'heure afin d'éviter de confondre 2 imports par exemple. D'autant que tout import une fois réalisé peut ensuite être supprimé en 1 clic si vous n'êtes pas contents du résultats.
  • 3 - Récupération des champs: En cliquant sur le bouton "lancer le mappage des champs" notre outil récupère votre fichier et analyse son contenu. Il recherche les champs disponibles dans le fichier et propose le mapping de ceux-ci. Il indique le nombre de lignes trouvés. Parfois des lignes vides sont présentes en fin de fichier sans que vous les ayez forcément vues, cela peut conduire à un nombre de lignes supérieur à celui auquel vous vous attendiez.

capture de l'interface juste après ces 3 étapes et le mapping

Vous pouvez passer à l'étape 4:

4 - Choix préliminaire des contenus du site vers lesquels mapper.

4.1 - Type de contenu sur lequel mapper.

Ce choix est obligatoire. En effet les champs personnalisés ainsi que les taxonomies proposées seront proposés en fonction du type de contenu sélectionné. Votre import de contenus dans l'annuaire vise généralement à importer vos données dans les "fiches" de l'annuaire. Vous avez construit ces fiches avec des champs et taxonomies sur mesure.
Cependant si vous souhaitiez importer des contenus dans des actualités ou des pages vous le pourriez.

4.2 - Taxonomie à utiliser

Lorsque vous avez sélectionné par exemple le type de contenu "fiche" vous voyez alors apparaître les taxonomies associées aux fiches dans le menu déroulant des taxonomie. Ce choix est facultatif mais si vous souhaitez que tous les contenus que vous allez importer soient associés à une taxonomie donnée alors vous pouvez la choisir à ce stade. Après l'avoir choisi vous utiliserez le menu suivant qui affichera tous les termes de la taxonomie retenue.

4.3 - Terme à utiliser

Si vous avez choisi une taxonomie à l'étape précédente vous aurez ici dans un menu déroulant tous les termes présents dans cette taxonomie, afin de pouvoir choisir celui auquel vous souhaitez associer vos contenus importés. A nouveau ce choix est facultatif.

Dernière étape

Vous allez maintenant construire votre import avec autant de champs que nécessaire. Par exemple si vous importer un fichier de commerces avec leur nom, leur adresse, leur téléphone vous devrez créer au moins 3 champs: nom, adresse, téléphone.

capture de la zone de création et paramétrage de champs

Pour chaque champs vous devez faire correspondre le champs du fichier à importer avec un champs existant (ou que vous avez crée) de l'annuaire.

Champs du site cible: correspond aux champs présents dans votre annuaire. Les taxonomies sont listées en premier puis les champs WP (ce qui veut dire Wordpress) sont listés. Dans les champs WP il y a les champs que vous avez crées et des champs existants comme le statut du contenu (brouillon, publié) date du contenu,....Vous utiliserez surtout les champs que vous avez créés.

Champs du fichier (source): il s'agit des champs de votre fichier d'import. Cela correspond à vos colonnes.

Dans la zone "Format d'enregistrement" vous avez une liberté de mise en page. Vous pouvez ainsi mettre plusieurs champs de votre fichier dans un seul champs de l'annuaire et ajouter du html.

Exemple :Vous pouvez aussi ajouter du code html. Ainsi si votre fichier source contient les colonnes: adresse, code postal, commune. Dans la zone format d'enregistrement vous pouvez mettre des titres du gras, créer des listes,....

capture de la zone de paramétrage de création, mise en forme d'un champs donné

Options avancées: lorsque vous cochez cette case des options apparaissent. Les options avancées permettent de recevoir une adresse du fichier source et de la convertir en coordonnées GPS et inversement. Cela permet de geopositionner vos contenus sur une carte. Dans ce cas il faut du côté du site source sélectionner le champs "geolocalisation" afin que le champs annuaire gérant l'affichage sur une carte soit celui retenu pour accueillir cette information de geolocalisation.

Lorsque tous les champs ont été configurés cliquez sur le bouton "importer". L'import commence et au fur et à mesure des message sur fond vert vous informe du déroulement de l'importation. Ensuite l'import apparaît dans l'historique des importations. Vous pouvez aussi supprimer en 1 clic les imports réalisés. Par exemple si vous vous rendez compte que vous avez mal paramètrer vos champs au moment de l'import vous pouvez supprimer en 1 clic tous les contenus importés afin de recommencer le même import correctement. Voir la capture d'écran sur cette dernière étape. Dans cette capture aucun contenus n'est importé d'ou le compteur à 0.

capture de la dernière phase d'import avec les messages du déroulement de l'import