Création de champs et taxonomies

Pour que l'outil corresponde parfaitement à vos besoins vous aller reproduire la structure de vos données au sein de l'outil. Pour cela vous pouvez créer des champs et des taxonomies.

Créations de champs

Il vous suffit de cliquer sur le bouton "Ajouter +" afin d'ajouter un nouveau champs.

Ecran de création d'un nouveau champs. On voit aussi le bouton "ajouter +" et le bouton d'enregistrement.

Pour chaque noubeau champs vous devez définir:

• Titre: C'est l'intitulé du champs tel qu'il apparaitra ensuite dans votre interface d'administration. Vous pourrez mettre le nom de votre choix à une autre étape pour le titre afficher aux internautes sur votre site.
  • Identifiant: C'est le nom interne en base de données du champs. Il se met automatiquement sur la base du titre que vous avez mis. Vous pouvez le changer, mais cela n'est pas très utile
  • Type de champ: vous pouvez choisir entre différents type de champs en fonction du contenu qui viendra dans le champs.
    • Texte: 1 simple ligne de saisie.
    • Zone de texte: un champs multiligne.
    • Liste de choix: lorsque vous faite ce choix un nouveau champs apparait dans l'interface pour que vous indiquiez la liste des choix, idem pour les boutons radio et case à cocher.
    • Case à cocher
    • Bouton radio
    • Image: pour proposer un chargement d'image qui peut ensuite être affichée en tant qu'image dans votre annuaire.
    • Fichier: pour proposer un chargement de fichier.
    • Editeur visuel: un champs multilignes avec un éditeur comportant des boutons pour faciliter la mise en page du contenu saisi.
  • Description: instructions pour les auteurs lors de la soumission de données visible dans l'interface d'administration uniquement.

Pour tout nouvel ajout de champs cliquer sur le bouton "Ajouter +".

N'oubliez pas d'enregistrer vos modifications !

Créations de taxonomies

La différence entre une taxonomie et un champs c'est que la taxonomie va servir pour classer vos entrées. C'est une liste d'éléments, cela permet d'établir des typologies. Si vous avez des listes d'établissements et que vous disposez dans votre fichier d'un champs spécifique avec la commune où ils se trouvent vous pouvez créer une taxonomie "commune" ainsi vous pourriez par exemple proposer un menu déroulant ou des cases à cocher avec les noms de commune dans l'interface de votre moteur de recherche. Si par contre la commune n'est pas un critère de tri intéressant, mieux vaut alors se contenter d'un champs adresse qui va même mélanger le nom de la commune avec le numéro et la voie.

Il vous suffit de cliquer sur le bouton "Ajouter une taxinomie" afin d'ajouter un nouveau champs.

Ecran de création d'une nouvelle taxonomie.

Pour chaque nouvelle taxonomie vous devez définir:

• Le nom en base de données
  • Si la taxonomie est hierarchique ou non. Par exemple si vous n'avez que des communes il n'y a pas de hiérarchie mais si vous avez des intercommunalités et que vous souhaitez ranger les communes au sein de leur intercommunalités alors il faut une hiérarchie.
  • Le ou les types de contenu auxquelles doit être associée la taxonomie. En principe vous choisirez les fiches car les fiches sont le contenu de base qui constitue votre annuaire. Les pages permettent simplement d'écrire des contenus annexes: page contacts, mentions légales,....et les articles peuvent dans certains cas être activés et utilisés pour des actualités.
  • Ajout automatique des termes: vous laisserez sur aucun.
  • Visibilité: vous laisserez sur public.
  • Phrases à traduire: cela correspond aux différents endroits de l'interface d'administration où il est fait référence à la taxonomie que vous venez de créer. En principe il faut remplacer "terme" par le nom de la taxonomie que vous venez de créer.  Par exemple si vous créez un type de taxonomie "type de commerces", pour "chercher un terme" vous mettrez "chercher un type de commerce".

Ajout de termes dans une taxonomie

Une fois une taxonomie créée elle apparait dans le menu "fiche annuaire".

Capture d'écran d'un exemple de plusieurs taxonomies visibles dans le menu "Fiches annuaires" dans le rectangle rouge

Cliquer sur la taxonomie dans laquelle vous souhaitez ajouter un terme, vous accédez alors à une page listant les termes existant et permettant aussi de créer un nouveau terme. Chaque terme peut avoir:

• Titre: seul élément obligatoire, c'est le nom du terme.
  • Identifiant: il est crée automatiquement, à usage interne et technique il y a peu d'intérêt à le modifier
  • Parent: si vous souhaitez une hiérarchie entre les termes, mais mieux vaut ne pas utiliser cette aspect il n'est pas exploitable en front office, c'est à dire dans la partie public de votre annuaire.
  • Description: c'est un texte assez court décrivant le terme.
  • Image: image associée au terme. Si vous utilisez ce champs attention à utiliser toujours le même format pour les différents termes, les listes de termes utilisant les images seront plus cohérentes.
  • Texte du terme: Vous pouvez mettre un texte relativement long associé au terme, avec une mise en page html avancée. Le terme peut disposer de sa propre page explicative que vous rendre accessible via un clic sur le terme dans la configuration de la liste de résultats ou la vue détaillée du terme.